Ottima per la conservazione. Croccante e tenera si raccoglie nella prima metà di ottobre.
Mela verde poco zuccherina, polpa bianca croccante e aromatica. Serbevole.
Forma allungata e grandi dimensioni, buccia rossa. Croccante, dolce e succosa. Serbevole e resistente alle malattie.
Frutto piccolo dolcissimo, buccia verde sfumata di rosso, polpa soda e croccante. Anche da cuocere.
Frutti appiattiti, gialli, macchiati di rosso, zuccherina e aromatica. Serbevole.
Buccia gialla sfumata di rosso all'insolazione. Acidula leggermente aromatica. Ottima per i dolci.
Frutto grosso giallo, completamente rugginoso. Saporitissima e zuccherina.
Frutto di origine giapponese, rossa striata di giallo. Polpa croccante e succosa. Necessita di pochi trattamenti.
Medio grosso, verde striato di rosso. Polpa fine, succosa, leggermente aromatica. Serbevole.
Frutti gialli e rossi un poco appiattiti. Succosa e leggermente acidula.
Frutti appiattiti, gialli macchiati di rosa intenso. Serbevole
Appiattita, polpa succosa, zuccherina e aromatica.
Frutto di ottima pezzatura, polpa bianca aromatica. Ottima per la collina assolata.
Medio grossa, Serbevole. Buccia soffusa di rosso, ottime caratteristiche organolettiche.
Varietà molto produttiva, rossa con striature marcate.
Frutti medio-grossi. Polpa soda, zuccherina e succosa. Serbevole.
Frutti piccoli, cilindrici, di colore giallo e intensamente profumati.
Frutto a buccia gialla e polpa crema. Sapore mediamente dolce.

William giallo
William rosso
Abate Fetel
Conference
Nobile
Curato
Moscatella
Butirra Hardy
Kaiser
San Pietro
Decana del Comizio
Spadona estiva
Passacrassana
Bella di Giugno
Coscia
Santa Maria
Angelica
Martin Sec
Anguria
Metà agosto
Agosto
Inizio settembre
Fine settembre
Ottobre
Ottobre
Fine giugno
Inizio settembre
Fine settembre
Fine giugno
Fine ottobre
Inizio agosto

Fine giugno
Fine luglio
Fine luglio
Metà settembre
Invernale
Fine luglio
Ottimo impollinatore. Frutti grossi giallo dorato. Polpa fondente, succosa, dolce e profumata.
Come il giallo un po' meno serbevole, con buccia rosso intenso.
Caratteristica forma allungata. Polpa molto succosa, acidula e gradevole.
Frutto allungato, giallo verdastra. Polpa profumata e succosa. Raccogliere a fine settembre.
Giallo con sovracolore rosa. Dolce e aromatico è ottimo da cuocere. Si conserva a lungo diventando più dolce.
Frutto medio grosso, aromatico, croccante e zuccherino. Molto serbevole. Ottima da cuocere. Produttiva.
Produttivo, frutto giallo sfumato di rosso. Polpa fondente, zuccherina e profumata. Da consumare fresco.
Frutto ovoidale, rugoso. Polpa bianca, dolce e fondente. Ottimo impollinatore.
Frutto allungato di grosse dimensioni. Buccia ruvida color ruggine. Meglio raccogliere prima della completa maturazione.
Frutto piccolo e appiattito, dalla polpa dal buon sapore. Molto produttivo, poco serbevole.
Tondeggiante, frutti molto grossi. Polpa fine, squisita. Meglio raccogliere a fine settembre prima della completa maturazione.
Per consumo fresco, è resistente ai parassiti. Polpa bianca, fine e succosa. Elevata produttività.
Ottimo impollinatore.
Frutto medio piccolo, piriforme. Resistente ai parassiti. Polpa di buona consistenza e ottimo sapore.
Verde chiaro, giallo intenso alla maturazione. Fondente e zuccherina. Adatta in collina ben esposta.
Varietà estiva, produttiva fin da subito. Succosa.
Frutto tondo, giallo macchiato di rosso, aromatico, succoso da consumare fresco. Ottimo per la collina.
Frutto piccolo molto aromatico e profumato. Molto resistente ai parassiti, ottimo da cuocere.
Piccolo, con polpa rossastra. Dolce, profumato, non molto serbevole.
Moretta di Vignola
Mora di Cazzano
Amarena Florina
Marasca
Lapins
Bigarreau Moreau
Bigarreau Burlat
Napoleon
Durone nero I
Durone nero II
Durone nero III
Giorgia
Ferrovia
Stella
Bigarreau Van
Durone dell'anella
Visciola
Grossa di Pistoia
Durone di Cesena
Fine maggio
Metà giugno
Inizio luglio
Giugno
Metà giugno
Inizio maggio
Inizio maggio
Metà maggio
Inizio giugno
Metà giugno
Fine giugno
Metà maggio
Metà giugno
Inizio giugno
Inizio giugno
Fine giugno
Metà giugno
Fine giugno
Metà giugno
Vigoroso, con frutti medi. Buccia nerastra, polpa rosso scuro, molle e succosa.
Frutto di medie dimensioni con buccia rossa scura e polpa rossa. Polpa soda di buona croccantezza.
Molto adattabile. Polpa molto succosa, amarognola che addolcisce a maturazione avanzata. Ottimo per marmellate.
Frutti di grossa pezzatura con buccia color rosso vivo. Ottimo per liquori.
Frutto grosso, con polpa chiara e tenera. Fruttificazione abbondante e costante.
Frutti molto grossi di colore rosso intenso. Polpa soda e dolce.
Frutti molto grossi. Varietà vigorosa e produttiva che sopporta molto bene la pioggia.
Frutti grossi rosati con sovracolore rosso. Polpa soda, croccante e dolce.
Frutto di buone qualità gustative, grosso, rosso scuro. La polpa è rossa, soda, croccante e succosa.
Frutto grosso, consistente, rosso scuro. Polpa soda, rosso scuro.
Frutto grosso, colore rosso nerastro. Polpa molto gradevole, rossa, compatta e succosa.
Frutti grossi e resistenti, dal rosso brillante. Precoce messa a frutto.
Frutti grossi un po' a punta. Croccante, dolce e succosa.
Frutto produttivo, grosso, brillante. Polpa rossa di media consistenza.
Frutti grossi di un rosso intenso. Valida impollinatrice è molto produttiva ed ha una polpa soda e dolce.
Frutto medio grosso dalla buccia rosso vivo. La polpa è dolce, di colore rosa.
Frutto rosso di medie dimensioni. Adatta per confetture, succhi e liquori.
Frutto grosso con polpa rosa molto croccante, ottimo sapore. Tra i migliori del suo periodo di maturazione.
Frutti con buccia nerastra. Polpa rossa, soda e succosa.
Sorriso di primavera
Santa rosa
Stanley
President
Burmosa
Regina Claudia gialla
Regina Claudia violetta
Regina Claudia verde
Zucchella
Sangue di drago
Grossa di Felisio
Casalinga
Agen
Friar
Shiro-Goccia d'oro
Fine giugno
Metà luglio
Metà agosto
Metà agosto
Fine giugno
Fine luglio

Inizio agosto

Metà agosto
Fine agosto
Fine luglio

Inizio agosto
Fine luglio
Frutti medio piccoli, gialli sfumati di rosa. Polpa gialla succosa.
Pianta vigorosa, buon impollinatore.frutti grossi color porpora con polpa sanguigna.
Buon impollinatore. Frutti medi, viola intenso. Media pezzatura, polpa profumata e molto soda.
Frutti grossi, rosso viola. Polpa gialla, non molto dolce.
Frutto di origine californiana.
Polpa fine, succosa e dolce. I frutti sono rotondi e di buona pezzatura.

Frutto che ama i luoghi soleggiati. Polpa dolce e profumata.


Frutti grandi e violacei. Polpa dolce, non molto soda, ottima da consumare fresca.


Varietà molto produttiva, viola scuro, quasi nero. Polpa gialla molto soda e zuccherina.
Frutto grosso di un bel colore giallo oro. Polpa gialla, squisita.
Tyrinthos
Precoce di Imola
Cafona
Bulida
San Castrese
Vitillo
Palumella
Portici
Cremonini
Pisana
Paviot
Reale d'Imola
Fine maggio

Metà giugno

Fine giugno
Fine giugno
Fine giugno


Inizio luglio

Inizio luglio
Frutti grandi, chiari, gialli sfumati di arancio.
Frutti medio piccoli con buccia gialla arancio. Da consumare fresco.
Frutti medi, di colore arancio molto scuro quasi rosso. Polpa soda.
Varietà precoce e produttiva. Polpa zuccherina e fragrante.
Frutti di media pezzatura, colore giallo macchiato di rosso. Ottimi per le confetture.
Frutto giallo arancio, molto grandi. Polpa aromatica e molto consistente.
Frutti grossi, giallo rosso. Polpa soda, dolce e saporita.


Giallo intenso con macchie rosse. Di grossa pezzatura e polpa consistente.
Frutto grosso, giallo scuro sfumato di rosso.
Frutti medio piccoli, giallo oro. Polpa profumata e saporita adatta alle confetture.
Tipo
Vaniglia
Ragno
Mela
Cioccolatino
Inizio ottobre
Fine ottobre
Frutti grossi, rotondi, arancio intenso.
Frutti di media pezzatura, con buccia arancione e polpa bronzo.
Albicocchi
Susini
Ciliegi
Cachi
Meli
Peri
Annurca
Granny Smith
Royal Gala
Campanino
Decio
Renetta del Canada
Ruggine del Piemonte
Fuji
Stayman Red
Imperatore
Rosa Mantovana
Gelata
Golden Delicius
Florina
Hy Early
Rosa Romana
Limoncella
Ozark Gold
Starking
Invernale
Metà ottobre
Metà agosto
Autunnale

Dicembre
Inizio ottobre
Metà ottobre
Inizio ottobre
Ottobre
Metà ottobre
Settembre
Metà ottobre
Fine settembre


Ottobre
Agosto
Inizio ottobre
Dottato
Verdino
Brogiotto bianco
Brogiotto nero
Lungo del Portogallo
Frutto piccolo, buccia verde e polpa grezza ma molto saporita.
Frutto di pezzatura medio grossa, rotondo con buccia verde e polpa bianca.
Varietà con buccia nera e polpa saporita.
Frutto allungato di grossa pezzatura con buccia color violacea rossastra.
Mandorlo dolce
Sorbo
Però cotogno
Melo cotogno
Giuggiolo
Nespolo germanico
Noce
Nashi
Melograno
Marrone
Gelso bianco
Gelso nero
Biricoccolo
Mirtillo
Mora senza spine
Lampone rosso
Lampone giallo
Ribes bianco
Ribes rosso
Ribes nero
Kiwi maschio
Kiwi femmina
Kiwi autoimpollinante
Uva spina rossa
Prugnolo
Corniolo
Frutti minori
Frutti di bosco
Frutti dimenticati
Frutti da liquore
Fichi